如何自我增進運動心理學知識及相關生涯規劃
 
1. 個人若想了解運動心理學這門學科,可以先讀季力康老師等人2015年翻譯的專書,書名是「競技與健身運動心理學」,詳細資訊可在左方的學會師生專書中找到。這本書是英文版第六版的中譯本,是華人運動心理學領域頗為基礎且非常受好評的運動心理學專書。此外,上方章程組織中有許多學會師長們的個人連結,多了解老師們的專長和發表著作,也可看出這個領域現今較為熱門的研究議題為何。
2. 運動選手是一般人,惟其在某種運動項目上很傑出;運動心理諮商師也只是一般的諮商師,惟其專業屬性在於運動領域。對於要了解運動選手心理素質方面,甚至是管理方面,還得從了解一般人的心理狀況下手,一般人指的便是你、我、很多他、和社會所有人,如此一來便有無限多種方法可以增進對人的了解,其中離我們最近的方法,就是對自己生活周遭所有的人事物,有所覺察。而在累積生活經驗之外,也可以多讀些東西方著名的哲學書籍,老子、莊子、孔子、蘇格拉底、柏拉圖、亞里斯多德等人的著作,都是選擇。要想增進運動心理學的知識,說到底還是在於要了解人性。然而人充滿了不確定性,豈是容易了解的?
3. 一般社會人士可適合的初階運動心理學課程,可參考以下三個建議。1. 找相關的學校科系課程去主動學習 (學校及科系選擇請點選左列網站連結中的「運動心理學學門相關系所(臺灣)」。2. 留意本學會或各學校系所不定期所舉辦的運動心理學(或運動科學)工作坊。3. 找運動心理學相關書籍來自學 (書籍可參考左列的學會師生專書)。
4. 學運動心理學的人,可以從事什麼行業,可參考本學會張育愷老師的著作,運動生涯規劃: 運動人 你的職場在這裡,實現你夢想工作的聖經。其說明可參閱左方的學會師生專書。
5. 大學畢業後若想繼續從事學術工作或持續學習,需知運動心理學目前已是一個專業的獨立學門,國內外皆是如此。國外的運動心理學學門,可能放在 Kinesiology 或 Psychology 這類系所中。臺灣國內的的運動心理學門,則可參考左列網站連結中的運動心理學學門相關系所(臺灣)資訊。