什麼人適合讀運動心理學? 心理學之中譯問題?
 
1. 人們活著的每一天都在運動,也許在學生時代會比較誰是運動員誰不是運動員,但一但成長為成人且從學校畢業後,生活中就完全失去學校的體育課,然後生活就被上班和不上班這二件事填滿,這時候大家就又平等了。因此,喜歡某項運動或不排斥運動的人,都適合讀運動心理學。
2. 在臺灣,心理學較接近理科,多年以前算是第三類組,但這要視學校而定,也有大學把心理學放在要考生物的第二類組或需懂人文歷史的第一類組(文科)。心理學的實驗中有很多動物實驗,所以很需要生物學方面的知識。而心理學的主體是人,人的變動性極大,因此又需要統計學來克服變異性問題。運動心理學需承認它是從心理學而來,討論的不是運動員,就是非運動員的一般社會大眾,所以一定和人性有所關聯,因此要讀好運動心理學,既要懂些基本心理學,也要懂統計學。如此一來,就是需要基本理科的素養,且對數學、生物都要有基本知識基礎才好。
3. 有關「心理學」漢譯譯名之來源,透過歷史學與心理學之相關考證,初步證明與中國明代心學、宋代理學、及宋明儒學東渡日本有直接關係(參閱中文版維基百科「心理學詞源」)。文獻考證出處:賴世烱〈2016〉。宋理明心渡,心理緣總督 ─ 論心理學一詞中文翻譯之肇基。文化越界,第二卷, 第二期,1-18。