第四屆國際暨華人運動心理學學術研討會

       為了進一步加強國際間與兩岸四地體育運動心理學學術研究的交流與合作,推動和探討國際間與華人地區的體育運動心理學研究的發展方向和趨勢,台灣運動心理學會將於 2015 年10 月30 日至11 月1 日假國立臺灣體育運動大學舉辦第四屆國際暨華人運動心理學學術研討會。

       本次研討會特別邀請「國際運動心理學會副理事長Stambulova 教授」以及「國際運動心理學會委員Schinke 教授」於本學術研討會講述運動員職涯的轉型與以加拿大競技運動經驗探討此系統的挑戰。兩位學者分別專長於運動員的職涯規劃和競技運動員的心理諮詢與輔導等議題,上述講題對於國內競技選手的職涯規劃與轉型能提供相關知能,進而幫助選手在退役後能有妥善的發展;另一方面,運動員的心理諮詢與輔導為國家訓練中心,尋求幫助選手提升心理堅韌性的重要指導方針,經由此講題來學習加拿大競技運動的經驗,進一步促進國內競技運動的水準,使選手們能在世界舞台上發光發熱。

       本研討會藉由國際學者提供最新資訊達到整合國內與國外相關學術領域學者交流,並促進國內相關研究之目的。此外亦邀請中國內地、香港以及臺灣地區傑出的體育運動心理學學者發表他們最新的研究成果和研討兩岸四地運動心理學研究的最新發展趨勢,並進行體育運動心理學在國際和亞洲地區發展的主題報告,以擴展會議參與者的國際視野。