2014 年台灣運動心理學會

青少年運動技能發展知能研習會

一、宗旨與目的:

嬰幼兒與青少年的運動發展歷程,除了對其一生參與運動的機會及運動技能表現的發展程度有直接的影響外,更是政府對於養成健康快樂國民所需重視的政策內容,尤其在政府積極提倡發展學校體適能的一連串計劃與活動後,更是對於青少年運動技能的發展不容忽視。現行九年一貫課程綱要中,健康與體育領域的第三個主題軸為培養『運動技能』能力,然而,根據行政院政策發展考核委員會所委託進行的『九年一貫課程實施現況之評估』報告中指出,在學習能力指標之基礎上,應再另訂各年級基本內容或教材綱要,以確保學習品質。

教材的制定必須考量對學習者的影響,國內現行培養健體領域專業師資的課程中,並未將「動作發展」及「運動/動作技能學習」等課程列為必修科目,事實上,除了術科課程外,在理論課程中,也應適度提供修習青少年運動技能發展與學習相關課程的機會,體育教師若能對影響各年齡層青少年各項一般性運動技能發展因素有基本的認識,同時可掌握評估青少年各項運動技能表現的方法,並能規劃對提升青少年運動技能表現有所助益之課程活動,勢必對培養青少年運動技能、提高競技運動表現以及享受更多運動樂趣有更直接的效益。台灣運動心理學會眾多學術專業領域中的其一分支—動作行為學(Motor Behavior),是探討各種可能影響動作技能因素為範疇的研究領域,其中動作發展(Motor Development)議題,主要針對個體隨著年齡增長,身體機能的改變如何影響運動技能表現的各種議題進行探討。基於本學會具有提供專業知識,服務社會大眾之宗旨與功能,擬以學術組織的專業角色,主動領導辦理「青少年運動技能發展知能研習會」,對相關議題進行了解及探討,以提供體育教師及相關從業人員對於青少年運動技能發展在理論上的學習與實務上的提升。

基於上述辦理背景,將透過國際運動發展領域專家學者的研究,動作發展於美國國民體育課程的應用情況報告與與會專家的實務交流和互動,達到以下之目的:

1. 提昇學校體育教學成效。

2. 提供運動發展理論知識。

3. 提昇與會者了解評估青少年運動技能發展狀況的方法。

4. 發現體育教學現場問題與思考解決之道。

 

活動地點與日期:

國立臺灣師範大學體育館3 F 視聽教室:2014 年12 月13-14 日(星期六、日)

 

參加對象:

凡各級學校老師、教練、研究生及對此議題有興趣之人士皆可參與,預計錄取100 名。

 

活動內容與形式:

參與結束後可獲研習條時數10 小時及研習證書,研習會為期一天半,以動作發展相關主題為演講主軸,聘請國內外知名學者,針對相關議題進行演講,課程如附件所示。

 

報名方式與費用:

報名日期:即日起至12 月12 日(星期五)截止。

報名方式:採郵寄或e-mail 作業,請將報名表(附件二)填妥後,連同匯款證明影本寄至國立臺灣師範大學體育學系-身體活動心理學實驗室收(10671 台北市和平東路一段162 號)或 e-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

報名費用:台灣運動心理學會一般會員:400 元;學生會員:200 元。

非會員一般人士:600 元;非會員學生300 元。

匯款方式:郵政匯款轉帳(勿用ATM 轉帳),資料如下:

戶名:台灣運動心理學會

帳號:201540036061

銀行:中國信託北天母分行

有任何問題歡迎e-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,或電:0921-999481 施長志先生。

注意事項:為響應環保,本活動不ᨀ供紙杯,請自行攜帶水壺,會場備有冷、熱水。