運動心理諮詢老師 第五期培訓計畫 (2017.6.15 公告)

(計畫連結:含報名資格、培訓方式與課程主題、課程進度與上課師資、費用與繳交方式、應繳交資料)

       運動員在競技運動場上,其心理素質在決勝負的關鍵時刻,扮演著相當重要的角色,儘管如此,國內各專項運動之縣市級代表隊、各級學校運動代表隊、職業運動團隊等,對運動員的心理特質、面對高壓力情境的心理調適、以及增進團隊的互動與凝聚力等鮮少關注,更缺乏對於心理諮商與輔導相關資源的投入。

       目前國內可提供運動心理諮詢服務的專業人員非常有限,尤其像是備戰國內外重大賽事的國家運動訓練中心,更需要運動心理專業的協助,不僅如此,國內的職業運動團隊,如棒球或籃球等,也開始重視運動員在心理層面的問題,所以政府仍需支持與發展運動心理從業人員證照制度,讓後續競技運動員心理諮商與輔導工作更加落實。運動心理諮詢可著眼於各階段挑戰中的各個面向運動員所需要的資源與養成的能力,全方位地協助運動員成長,即使面對非常態性的生涯轉換事件,運動員也能因為對自我認同、教育水準等其他面向有獲得成長,如此一來不僅能達到提升競技運動表現,更能讓運動選手得到適當的生涯轉換。

       本次運動心理諮詢人才的培訓課程,目標即在競技心理素質之提升、運動員倫理與道德之培養、以及輔導各級運動員生涯轉換準備,以發展運動心理從業人員證照制度,落實績優運動員心理輔導工作,提升競技運動水準。