台灣運動心理學會

Society for Sport and Exercise Psychology of Taiwan Society for Sport and Exercise Psychology of Taiwan

  • 15屆全國體育運動學術團體聯合年會暨學術研討會

    體育運動耕耘獎
  • 首頁
  • 學會簡介
  • 理事長

YK 2

張育愷 理事長


理事長的話

第十屆張育愷理事長就職報告:臺灣運動心理學之展望

    台灣運動心理學會 (Society for Sport & Exercise Psychology of Taiwan) 已歷經第二個十年,並穩健地朝第三個十年邁進。回首過去,台灣運動心理學會於2000年正式成立,並在歷任理事長簡曜輝、季力康、盧俊宏、洪聰敏、劉淑燕、黃崇儒、廖主民、高三福、莊艷惠等教授,以及各屆理監事的努力下,不僅已有多元化發展,並在多個面向表現突出。例如:學會編纂有多本專業書籍、定期舉辦國際與國內學術研討會、辦理學術工作坊、辦理多屆運動心理諮詢老師培訓班;此外,學會所創辦的臺灣運動心理學報也榮獲「2019臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」,成為TSSCI核心期刊與第一級期刊。另外,學會與成員更不忘積極參與國際學術組織所舉辦的活動,並在2017年於西班牙成功申辦第15屆國際運動心理學會世界大會2021年在臺舉辦。整體而言,在這二十個年頭以來,舉凡書籍、研討會、工作坊、培訓班、期刊、及國際會議與交流,台灣運動心理學會展獲豐碩成果。

    2019年末,育愷在莊艷惠教授手中接下第十屆台灣運動心理學會理事長一職,榮幸之外,更覺責任重大,並不斷反思如何從學會已發展的豐碩基礎更進一步。為促進運動心理學的蓬勃發展,當代運動心理學學者建議可朝「學術、社會、產業、經濟、及政策」五個面向的影響力做後續思考,亦即由學理知識的精煉(學術)、運動心理學與社會的緊密連繫(社會)、創造運動心理學在各產業中的價值(產業)、運動心理學應用與經濟價值進行交流與連結(經濟)、以及最後達到滿足國家政策發展的需求(政策)。

ssept newsletter 31 202004

    在提升五種影響力為原則下,我以三個運動心理學領域取向(包括:競技運動心理學、健身運動心理學、及動作行為學)提出多元的可能發展願景。(一)在競技運動心理學 (sport psychology) 方面,運動心理諮詢老師的服務應拓展至各層級(包含職業、大專、及基層等),並以單項運動的需求,將內容轉化,亦可思考建立專項運動的專業化授證。此外,未來亦可將運動心理學延展至表現心理學的應用(推廣至其它成就情境中),朝向終極目標作為國家法規化邁進;(二)在健身運動心理學 (exercise psychology) 方面,關切的主題可從運動員的心理健康議題延伸至更多元的社會受眾,並拓展更多元的應用內容,將理論的落實延伸至更多族群(例如:亞健康照護員、運動傷害防護員、醫師、健身教練、理療師等),以回應潛在服務對象的需求;(三)動作行為學 (motor behavior) 方面,除了人因工程 (human engineering) 的應用外,表現分析 (performance analysis) 亦是重要發展目標,致力於各專項運動的表現分析並推廣於一般大眾及專業層級,能更有助運動心理學與社會產業的連結。

    在工作任務方面,新的學會將持續鞏固交流平台,開拓資金挹注與媒合就業機會,並規劃執行出版心理學相關領域重要期刊的特別議題 (special issue)、編寫科普書籍、籌辦國際研討會、辦理需求導向的工作坊、辦理學會年度會議、運動心理諮詢老師的回流教育,以及國際學術單位的學分制度與認證等事宜。新的學會不僅會如同一往地提供由上至下的服務,更期待大家由下而上進行支持與建構,使得運動心理學在臺灣得以更為多元的服務學術與社會社群,誠摯歡迎所有運動心理學夥伴給予指教並鼓勵您能積極參與學會事務。

    隨時代的推進,許多議題等著我們往後挑戰。從運動科學學群間的科技整合、更完善的表現心理學相關諮詢老師的培訓制度、應用於產業與國家的運動心理學專業知識發展、乃至堅實臺灣運動心理學會於國際學術組織的位置,都需維持成果力求再突破。在邁入下一個十年的同時,我們將秉持以學術為本的初衷,承接先進們的強韌精神,精益求精。在會議的尾聲,我引用「聖雄」甘地之名言「The Future Depends On What We Do Today」作為結語,並期盼全體會員能持續支持會務邁向共好共榮。


 

  • 點擊數: 1208

台灣運動心理學會

  • 秘書長:洪巧菱 副教授
  • 秘 書:趙曉涵 老師
  • 地 址:10617 臺北市羅斯福路四段一號(國立臺灣大學體育室)
  • 電 話:0900-525-575
  • E-mail: sseptaiwan@gmail.com
  • 統一編號:18489333

臺灣運動心理學報

  • 承辦人:朱瓊苓 小姐
  • 電 話:0958-368-781
  • E-mail : taiwansportpsychology@gmail.com